Как сделать фитиль для петарды самостоятельно — пошаговая инструкция

Фитиль для петарды

Пиротехника, как крупная, так и не очень, давно уже является неотъемлемой частью почти любого праздника. Причем речь идет не только о фейерверках, но и в том числе о бенгальских огнях, хлопушках и петардах.

Залогом безопасности при использовании пиротехники является в первую очередь строгое следование инструкции по эксплуатации. Однако, бывают ситуации, когда необходимо импровизировать, чтобы праздник действительно удался. Например, у купленной петарды слишком короткий фитиль, и использовать ее опасно, но очень хочется. Тогда есть выход: изготовить фитиль для петарды своими руками.

Как сделать фитиль для петарды

Есть несколько способов это сделать. Различие в них в основном заключается в выборе горючего вещества.

Поэтому в каждом способе есть свои особенности:

  1. В качестве шнура можно использовать изоляцию от проводов или стержень от ручки, в котором закончились чернила. Наполняем провод серой, снятой со спичечных головок и измельченной в порошок. Хорошенько утрамбовываем начинку иголкой или зубочисткой. Будьте осторожны, так как сила трения может вызвать случайное возгорание. Чем плотнее будет уложена сера, тем дольше будет гореть фитиль.
  2. Чтобы не измельчать серные головки, можно просто аккуратно их отламывать и укладывать рядком на скотч. Потом скатать скотч в трубочку, чтобы сера оказалась внутри. Чем больше головок, тем длиннее шнур.
  3. Обычную тонкую веревку можно вымочить в растворе селитры, которую можно приобрести в магазине для садоводов (это хорошее удобрение). Селитру надо будет растворить в воде до хорошей насыщенности, а после опустить туда шнур на несколько часов.
  4. Горючий состав можно сделать из марганцовки и супер-клея. Эти два компонента необходимо соединить и хорошо перемешать. Вначале смесь получится жидкой, но со временем загустеет до состояния пластилина. Получившееся вещество скатайте в тонкую колбаску. Вот Вам и фитиль.
  5. Летом для изготовления фитиля подойдет тополиный пух. Соберите его, хорошенько помните и заверните в бумажную трубочку.

Как сделать петарду без фитиля

Самостоятельно сделать можно не только фитиль, но и саму петарду. Вариантов начинок может быть несколько: это и сера со спичек, и селитровые смеси, и еще много чего. Если Вы разбираетесь в химии, Вы без труда подберете подходящий состав.  Корпус также изготавливается из подручных материалов. Возможно смастерить его из картона, фольги, небольших пластиковых баночек… Все зависит от того, на какой эффект Вы рассчитываете.

Изготовить петарду без фитиля сложно, но можно. Правда, не очень понятно, чем Вам мешает фитиль… Да и способов сделать ее как полагается гораздо больше, нежели наоборот. Но все же есть и такие варианты.

На помощь нам придут наши верные друзья — спички. Счищаем с них серу, хватает обычно одного целого коробка. Затем аккуратно измельчаем ее в порошок и высыпаем на кусок фольги размером примерно 10х10 см. Далее вырезаем боковую часть коробка — фосфорный черкаш. Очищаем его от остатков бумаги. Режем на две-три части и кладем к серному порошку. Заворачиваем фольгу, чтобы получился небольшой квадратик с воспламеняющейся сердцевиной внутри. Готово! Чтобы петарда сдетонировала, нужно просто ударить по ней молотком.

Еще один способ — использовать для изготовления салфетки, изоленту, пистоны и мелкие камешки. Для начала нужно будет расслоить салфетку. Получившуюся тонкую часть разрезать на восемь равных квадратов. В центр вырезанного кусочка салфетки измельчить содержимое пистонов, а сверху положить камешки. Завернуть получившуюся смесь, чтобы по форме петарда напоминала маленькую луковицу. Для герметичности хвост луковицы обернуть изолентой. Для детонации бросьте Ваше изобретение об стену или с силой швырните на асфальт.

И все-таки включим в наш перечень рецептов один, как сделать петарду с фитилем и порохом. Возьмем кусок плотного картона и свернем его в цилиндр. Параметры куска выбирайте сами, она послужит корпусом для будущей петарды, соответственно, очень большим он быть не должен.

С одной стороны делаем заглушку. Ее можно сделать из пластилина или того же картона. Если Вы предпочли второй вариант, хорошо промажьте ее клеем, чтобы в нужный момент заглушка осталась на месте. Далее изготавливаем порох. Его можно сделать из калиевой селитры, угля и серы Пропорции при этом должны быть соблюдены следующие: шесть частей селитры, одна часть угля и столько же серы. Тщательно перемешиваем все ингредиенты. Количество зависит от размера корпуса. Засыпаем наш порох внутрь корпуса и приступаем к изготовлению фитиля. Способ можно использовать любой, но все же рекомендуется вариант со стержнем от ручки и серой со спичек.

Длина фитиля должна быть такой, чтобы Вы успели отойти на безопасное расстояние. Готовим заглушку для другой стороны корпуса. Вставляем ее и проделываем в ней отверстие, совпадающее по диаметру с фитилем. Если оно получилось больше, дополнительно обматываем фитиль бумагой, чтобы он был плотно закреплен в заглушке петарды, а сама конструкция была герметичной. Петарда готова.

Где можно купить фитиль для петарды

Если Вы не горите желанием изготавливать петарду или ее составляющие самостоятельно, тогда Вам прямая дорога в магазин пиротехники. Там опытные продавцы подскажут Вам, какой фитиль лучше подойдет для Вашего изделия. Обычно фитили и стропины (для профессиональных фейерверков) продают мотками, подразумевая или массовое использование для больших праздников, или отрезают столько, сколько Вам нужно.

Для того, чтобы не ошибиться с выбором фитиля, решите для себя, сколько петард пойдет в дело, и как далеко Вы успеете отойти с момента поджога.  Если Вы сомневаетесь, лучше спросите у профессионала совета. Пусть даст Вам исчерпывающие рекомендации о том, сколько именно сантиметров фитиля Вам нужно приобрести. Если у Вас нет желания выходить из дома в поисках нужного товара, в интернет-магазинах тоже есть из чего выбрать. К Вашим услугам всегда найдется менеджер или администратор, который даст Вам не менее подробную информацию о количестве, качестве и стоимости.

Оставьте ваш комментарий