Каким образом необходимо правильно хранить фейерверки

Хранение фейерверков

Как хранить фейерверки

В наше время фейерверками украшаются многие корпоративные и семейные мероприятия. Перед тем, как порадовать отдыхающих эффектным зрелищем, нужно в первую очередь озадачиться тем, что именно Вы хотите получить от пиротехнических изделий. Вам хочется, чтобы вокруг все искрило и сверкало? Тогда Вам за римскими свечами и фонтанами. Желаете поглядеть на светопреставление в небе? Ракеты и батареи салютов к Вашим услугам. Рынок пиротехники сейчас обширен, и выбрать можно на любой вкус.

Приобрести необходимые пиротехнические изделия — это только начало пути. До момента их эксплуатации необходимо позаботиться о том, в каких условиях они будут храниться. Существует ряд простых (и не очень) требований к хранению фейерверков. Подойти к этому вопросу следует со всей серьезность, иначе — по чьей-либо неосторожности или Вашей рассеянности — шоу может закончиться, так и не достигнув своей зажигательной кульминации.

Требования к хранению пиротехники

Будь то небольшое семейное торжество, и весь пиротехнический арсенал умещается у Вас в шкафу, или более масштабное мероприятие, для украшения которого требуется солидная партия пиротехники, есть ряд требований к тому, как правильно хранить фейерверки.

  1. В помещении, где хранится пиротехника, не должно быть повышенной влажности. Иначе она придет в негодность, и Ваш праздник останется без салюта. Это одна из причин, кстати, приобретать фейерверки в специализированных магазинах или интернет-магазинах, а не с уличных открытых лотков или палаток, так как там от попадания влаги пиротехника не очень хорошо защищена.
  2. Необходимо также обеспечить хорошую вентиляцию воздуха в помещении, где будут храниться фейерверки и не допускать перепадов температур. Помещение должно иметь возможность регулярно проветриваться, чтобы исключить возможность отсыревания изделия.
  3. Пиротехника не должна быть в зоне доступа детей! Держите ее как можно дальше от любопытных детских глаз и рук. Иначе праздник может окончиться больничной палатой.
  4. Еще при приобретении обратите внимание на целостность упаковки и срок годности пиротехнического изделия. Просроченный фейерверк может или не сработать (и это будет лучший вариант) или сработать так, что нанесет травму человеку, который его запускает. Также если упаковка вскрыта, или корпус поврежден, это может свидетельствовать о попадании внутрь посторонних элементов, которые также могут нарушить работоспособность изделия.

Инструкции к хранению пиротехники

  1. Необходимо убрать из непосредственной близости все легко воспламеняющиеся предметы, такие как керосин, газовые баллоны, удобрения, бытовую химию и т. п. При случайном срабатывании фейерверка по каким бы то ни было причинам, если искра попадет в какой-либо из перечисленных состав, последствия будут крайне плачевным: от небольшого пожара до мощного взрыва. Ни первый, ни тем более второй вариант никому не нужен.
  2. Необходимо также обеспечить хорошую вентиляцию воздуха в помещении, где будут храниться фейерверки и не допускать перепадов температур. Помещение должно иметь возможность регулярно проветриваться, чтобы исключить возможность отсыревания изделия.
  3. Если Ваша квартира (или помещение, где хранятся фейерверки) оснащена таким полезным устройством, как детектор дыма, перед помещением пиротехники на хранение обязательно проверьте его исправность. Например, можно поджечь небольшой кусок бумаги, поводить им под детектором и посмотреть, как быстро раздастся сигнал тревоги.
  4. Держите пиротехнические изделия подальше от входа. В том случае, если пожар все-таки возникнет, самый взрывоопасный эпицентр будет именно в месте хранения салютов. Дорога к выходу должна быть свободна и наиболее безопасна, чтобы как можно быстрее и без последствий суметь покинуть помещение.
  5. Храните пиротехнику в сухом герметичном контейнере. Так Вы избежите попадания внутрь случайного мусора, влаги или излишнего воздействия солнечных лучей.
  6. Огнетушитель лучше держать ближе к хранимым фейерверкам. И обязательно проверьте его исправность перед тем, как помещать пиротехнику на хранение.

При какой температуре можно хранить фейерверки

Что же касается температуры хранения пиротехники, то здесь в первую очередь стоит обратить внимание на рекомендации, указанные в инструкции к приобретенному фейерверку. Если у Вас нет возможности обеспечить необходимые условия хранения, то лучше выбрать другой продукт, или, как ни печально, вовсе отказаться от этой идеи Все-таки безопасность и здоровье дороже любого красивого зрелища.

В среднем температура не должна превышать 30 градусов Цельсия. Если же она выше, это может привести к воспламенению изделия и дальнейшему распространению пожара. Также фейерверки не рекомендуется хранить в помещении, где температура воздуха ниже минус 15-20 градусов. При дальнейшем перемещении их в более теплое место произойдет отсыревание продукции и, как следствие, приведение их в негодность. Идеальным вариантом будет комнатная температура, 20-22 градуса, и обязательно без прямого попадания солнечных лучей.

Вообще разработан отдельный нормативно-правовой акт, регламентирующий условия торговли, эксплуатации и хранения пиротехнических изделий. Это ГОСТ Р 51270-99, дата вступления в силу 01.01.2000. В нем четко и по пунктам расписаны основные правила, которых необходимо придерживаться, если Вы решили организовать на своем празднике салют.

Если язык данного документа для Вас сух и непонятен, Вы всегда можете получить подробную и доступную для понимания консультацию у продавца или менеджера магазина пиротехники.  Обязательно придерживайтесь советов профессионалов: самодеятельность в данном случае не только недопустима, но и может быть уголовно наказуема. Это, кстати, прописано уже в более серьезных нормативных документах, таких как Уголовный кодекс Российской Федерации и Кодекс Российской Федерации об Административных правонарушениях.

Оставьте ваш комментарий