Какие классы пиротехнических изделий существуют и чем они отличаются

классы пиротехнических изделий

Классы пиротехнических изделий

Если Вы решили посвятить свое профессиональное будущее профессиональной пиротехнике, или просто интересуетесь ею в целях использования ее на каком-нибудь мероприятии, знайте, что просто знать принципы действия тех или и иных фейерверков не достаточно. Существует масса тонкостей и нюансов, которые необходимо учитывать. Легкомысленное отношение хотя бы к одному из них может привести к печальным последствиям и испортить торжество.

классы пиротехнических изделий

Выбирая фейерверк, четко определите для себя, что именно Вы ходите увидеть. Обратите внимание на выбор места, откуда будет запускаться салют. Помимо всем нам привычных высотных фейерверков есть еще такие, которые после запуска никуда не летят, а остаются на земле. Например, фонтаны или римские свечи. Также пускать салюты можно с водной поверхности. Тогда отстрелянные снаряды упадут в воду.

Определитесь, что Вы хотите увидеть: сноп искр в воздухе и разноцветные огни. А может, Вы хотите еще и услышать? Ведь есть фейерверки с шумовыми эффектами, для создания праздничного настроения. А есть такие, которые сочетают в себе и звук, и зрелище.

Как бы то ни было и какую бы цель Вы не преследовали, приобретая салют, всегда следуйте нехитрым правилам безопасности и прилагающейся инструкции.

Все пиротехнические изделия, помимо качественных характеристик, можно разделить на классы опасности. При изучении фейерверков имейте в виду, что не ок всем классам есть допуск у рядового покупателя: есть такие салюты, которые продаются только узкому кругу лиц, обладающих специальным разрешением на подобного рода деятельность.

Пиротехнические изделия 1 класса

Это фейерверки, у которых нет постэксплуатационного разброса в виде разлетевшихся осколков, а также нет ударной волны. Значение кинетики до 0,5 Дж. Звуковая волна на расстоянии 25 см не превосходит значение в 125 дБ, а радиус зоны опасности — не более 50 см.

К таким изделиям относятся всем известные бенгальские огни, хлопушки и петарды.

Бенгальские огни известны нам еще с советских времен. Используются они преимущественно в новогоднюю ночь и большой опасности в себе не таят, поэтому допустимо зажигать их в домашних условиях. Даже один зажженный бенгальский огонь дает ощущение праздника.

Хлопушки представляют собой небольшой цилиндр длиной от 15 до 50 см. Принцип действия основан на выбросе конфетти и серпантина под давлением. Тоже популярный новогодний реквизит.

Пиротехнические изделия 2 класса

Салюты этого класса также, как и предыдущего, не имеют ни разброса, ни ударной волны.  Кинетика достигает 5 Дж. Значение звуковых параметров не превосходит 140 дБ на расстоянии 2,5 м. Радиус по опасности не более 5 м.

К пиротехнике этого класса относятся петарды и наземные фейерверки.

Петарды любимы подростками всего мира. Красоты в праздник не привносят, но при использовании создают характерный звук, похожий на громки хлопок. В момент запуска в руках ее держать не стоит, и иначе это чревато ожогами. Лучше положить на землю и отойти подальше.

Разновидностей наземных фейерверков много, но самые популярные, пожалуй, это римские свечи, бенгальские свечи, фонтаны и светящиеся колеса. Римские свечи представляют собой сноп искр, направленных вверх и горящих в течение определённого времени. Патрон устанавливается на горизонтальную поверхность, и поджигается фитиль. Очень эффектно смотрится зимой. Бенгальские свечи в данном случае имеются в виду не те, которые мы зажигаем за праздничным столом. Длина стержня бенгальской свечи может достигать до 1 метра. Искр больше, они ярче и дольше горят. Фонтаны, как исходит из названия, взметают в верх столб света и рассыпает вокруг себя искры в виде фонтана. Очень популярен на свадьбах. Светящиеся колеса представляют собой колесо, установленное вертикально, на спицах и окружности которого закреплены горючие элементы. После поджигания фитиля они начинают испускать снопы искр, а колесо начинает вращаться.

Пиротехнические изделия 3 класса

У изделий этого класса значение кинетики составляет более 5 Дж при направленном движении и не превышает 20 Дж при ненаправленном. Также отсутствует ударная волна и осколочный разлет. Акустическое излучение не превосходит значение в 140 дБ на расстоянии 5 м, а радиус опасной зоны не более 30 м.

Наиболее распространенный вид такой пиротехники — это ракеты и салютные батареи.

Ракеты представляют собой конструкцию, по форме напоминающую тот самый космический аппарат. Устанавливается на горизонтальную поверхность и направляется вверх. После запуска в небо вылетает один яркий огонек, который на высоте рассыпается снопом искр.

Салютная батарея предусматривают целую серию выстрелов, причем их количество может варьироваться от 10 до 300, в зависимости от вида и фирмы-производителя. Интервалы между залпами, так же как и их число, влияют на длительность зрелища. Вверх взметается определенное количество световых точек, рассыпающихся искристым фонтаном.

Пиротехнические изделия 4 класса

У этих фейерверков нет ударной волны и радиус опасной зоны более 30 м.

Пиротехнические изделия 5 класса

Это вид фейерверков, имеющий свои персональные особенности и особые правила эксплуатации.

Мы подобрались к профессиональной пиротехнике. Такие изделия обычному покупателю не продадут. Для их использования надо иметь специальное разрешение.  В перечень таких фейерверков входят, например, фестивальные шары. Это конструкция из трубки-ствола, шарообразной емкости с порохом и снарядом и фитиля. После запуска емкость вылетает на приличное расстояние верх, а уже там взрывается искрами. Форма взрыва напоминает зонтик.

С недавних пор в классификатор добавлены еще два класса: 3А и 5А. Первый представляет собой фейерверки, у которых кинетика полностью совпадает с 3 классом, также отсутствует ударная волна и постэксплуатационный разброс осколков, способных вызвать повреждения. Звуковые характеристики также остаются на том же уровне, что и у 3 класса. Единственное отличие — это радиус опасной зоны: он не превышает 20м.

Класс 5А представляет собой самый мощный вид фейерверка. Устройства этого класса обладают таки ударной волной и имеют постэксплуатационные последствия в виде осколков.

Оставьте ваш комментарий