Новогодние хлопушки — виды, изготовление и правильный выбор

Какой Новый год без салатов оливье, мандаринов и Деда Мороза? Не менее привычными атрибутами праздника являются бенгальские огни и хлопушки. По традиции, бенгальские огни зажигают под бой курантов, а хлопушки начинают взрывать сразу после. Весь дом усыпан конфетти и серпантином! Бывает, производители в хлопушках еще и сюрпризы прячут. А можно ли к новогоднему торжеству сделать хлопушку самостоятельно? Ответ — конечно да!

Как сделать хлопушки на новый год своими руками

Принцип работы новогодней хлопушки крайне несложен. Внутри картонного цилиндра (патрона) расположен горючий пиротехнический состав с одной стороны и конфетти или серпантин с другой. В действие данное пиротехническое изделие приводится путем резкого выдергивания шнура, закрепленного в нижней части хлопушки, той, где содержится горючая смесь. Выброс конфетти обычно сопровождается громким хлопком.

Материалы

Чтобы получилось изделие, близкое к заводским аналогам, мы будем использовать следующие материалы:

  • плотный картон, свернутый в цилиндр. Вполне может подойти втулка от рулона туалетной бумаги или трубка от пищевой пленки.
  • цветная или красивая обёрточная бумага. Этим мы будем декорировать хлопушку.
  • клей. В идеале если это будет клей-пистолет. Если такового под рукой не оказалось, вполне может подойти

ПВА:

  • наполнение для хлопушки. Обычно это конфетти или серпантин. Можно положить внутрь листочки с пожеланиями или какую-нибудь маленькую игрушку, например — символ наступающего года.
  • воздушный шарик. Так как добыть гремучую смесь для взрывного эффекта хлопушки будет крайне нелегко, мы сделаем безопасный вариант.
  • ножницы, канцелярский нож

Процесс изготовления

Ничего сложного в изготовлении такой хлопушки нет. Будет весело, если за дело возьмутся и взрослые, и дети.

  1. Возьмите воздушный шарик и отрежьте нижнюю часть. С той стороны, где мы обычно его надуваем, завяжите плотный узел. Обрезанную сторону оденьте на втулку, которая будет являться патроном нашей будущей хлопушки.
  2. Декорируйте корпус хлопушки при помощи оберточной или цветной бумаги. Тут уж все от Вашей фантазии зависит. Декоративные элементы прикрепите с помощью клея.
  3. Наполните хлопушку содержимым. Это может быть конфетти, серпантин, блестки, дождик и т. д. В общем, все легкое, воздушное и разноцветное. Старайтесь утрамбовать содержимое как можно плотнее, можно с помощью пресса.
  4. Чтобы привести Ваше изобретение в действие, оттяните шарик вниз и резко отпустите его. Под давлением воздуха то, чем наполнена хлопушка, вылетит вверх.

На самом деле вариантов того, как можно изготовить хлопушку в домашних условиях, много, а вот пусковые механизмы почти во всех способах одни и те же. Некоторые для изготовления хлопушки используют пустые шприцы, а содержимое выталкивают поршнем. Такую хлопушку можно использовать много раз. Конечно, можно заморочиться и раздобыть у знакомого химика гремучее серебро, гремучую ртуть, или перхлорат калия. Именно эти вещества помещают в новогодние хлопушки производители для детонации.

Но далеко не у всех есть знакомый химик, да и экспериментировать с горючими веществами, не имея должного опыта, чревато неприятными последствиями, поэтому мы предлагаем воспользоваться нашим безопасным способом.

Какие виды хлопушек бывают

Помимо хлопушек, приводимых в действие выдергиванием веревок внизу и детонированием химической составляющей, существует еще два вида новогодних хлопушек, которые не являются пиротехническим изделием ввиду отсутствия продуктов горения в пусковом механизме.

  1. Пневмохлопушки. Это толстостенный контейнер цилиндрической формы, внизу которого спрятан баллон со сжатым воздухом, а верхняя часть заполнена серпантином или конфетти. Чтобы хлопушка выстрелила, необходимо повернуть часть с баллоном и часть с содержимым в противоположные стороны. Обычно стрелки, нарисованные на таких хлопушках, указывают нужное направление.
  2. Пружинные хлопушки. Аналогично пневмохлопушке, пружинная состоит из пластикового контейнера с толстыми стенками, внутри которого находится пластиковый поршень и сжатая пружина из металла под ним. Устройство, сдерживающее их, прячется в нижней поворотной части изделия. Для приведения в действия нижняя и верхняя части поворачиваются в разные стороны, согласно обозначенным стрелками направлениям.

Как правильно выбрать хлопушку на новый год

Когда приобретаешь новогодний инвентарь, в голову неизменно приходит песня «Новогодние игрушки, свечи и хлопушки». Эта песня уже стала столь же неизменным символом праздника, как и сами пиротехнические атрибуты. Как сделать правильный выбор при сегодняшнем многообразии предложений? На что нужно ориентироваться при покупке хлопушки?

Прежде всего, как и при покупке любой пиротехники, нужно обязательно проверить срок годности изделия. Хлопушка, срок годности которой истек, не сработает или может сработать не правильно, например, сдетонировать, но не открыться. Если хлопушка не сработала, поместите ее в воду на пару дней, а потом выбросьте в мусорку.

Также нужно обращать внимание на целостность корпуса изделия. Негерметичность хлопушки может привести к попаданию посторонних предметов внутри или испарению горючего вещества, и в таком случае также может не сработать.

Крайне не рекомендуется приобретать хлопушку на уличных прилавках и развалах, потому что это нарушение условий хранения пиротехнического изделия: хлопушка на улице может попросту отсыреть и потеряет свои свойства, став бесполезным куском картона и пластика. Покупайте хлопушки только в специализированных магазинах, при необходимости проконсультировавшись с продавцом.

Чем должна быть наполнена хлопушка — тут уже дело вкуса. Хотите обычное бумажное конфетти? Или ленты серпантина? Или Вам больше по душе разноцветные блестки? А может, на праздновании Нового года будут дети, и если из хлопушки вылетит еще и маленький сюрприз, то восторг и обожание со стороны малышни будут Вам гарантированы.

Оставьте ваш комментарий