Техника безопасности при запуске салютов

Какой праздник без фейерверка? Ни Новый год, ни День Победы, ни День города невозможно представить без этого искрометного завершения праздничных мероприятий. Это зрелище всегда привлекает множество зрителей, и с каждым годом салюты становятся все интереснее, все ярче и необычнее. Но помимо радости и веселья пиротехника всегда несет в себе еще и потенциальную опасность как для зрителей, так и для тех, кто их запускает. Во избежание непрятных инцидентов, при запуске фейерверка всегда необходимо соблюдать определенную технику безопасности.

Чтобы запуск салюта прошел без негативных последствий, вкратце необходимо разобраться, какие пиротехнические устройства требуют повышенного внимания при эксплуатации.

Для этого в свое время фейерверки были разделены по классам:

  • 1-й класс — это устройства, при использовании которых радиус опасной зоны составляет не более 50 см. К таким относятся хлопушки, бенгальские огни.
  • 2-й класс — радиус не более 5 метров. Это фонтаны, петарды, наземные фейерверки.
  • 3-й класс — не более 20 метров: ракеты, салюты.
  • 4-й класс — более 20 метров. Этот класс пиротехники относят к профессиональным, и его использование невозможно без специальной подготовки.
  • 5-й класс — остальные типы фейерверков, индивидуальные условия пользования которыми оговариваются в инструкции.

Последние два класса продаются только в специализированных торговых точках и только организациям, имеющим лицензию на запуск крупной пиротехники.

Что же касается правил безопасности при запуске салюта, то здесь нет никаких особых премудростей. Систематизируя все, что может быть сказано в инструкции к использованию, а также добавив кое-что из практики, можно вывести следующий список пунктов по безопасности.

  1. При покупке обязательно проверяйте срок годности пиротехнического изделия, а так же целостность его упаковки. Необходимо хранить его в сухом месте и чем дальше от детей, тем лучше.
  2. Тщательно выбирайте место для салюта. Площадь участка, с которого Вы планируете запускать фейерверк, должна быть не менее 100 кв. м. При этом внимательно осмотрите площадку на наличие легко воспламеняющихся предметов (сухих веток, травы, бумажного мусора) и деревянных строений.
  3. Запускать фейерверк можно только при безветренной сухой погоде.  Внимательно изучите инструкцию: там обязательно должно быть указана максимально допустимая скорость ветра. Да и в дождливую погоду тяжелый от влажности салют далеко не улетит и может нанести вред человеку, запустившему его.
  4. Держите фейерверки как можно дальше от детей. Иначе это чревато тяжелыми травмами и ожогами. Максимум, что можно доверить неразумному дитяте — это поджечь (в присутствии взрослого, разумеется) бенгальский огонь или дернуть за ниточки небольшой хлопушки.
  5. Изучить инструкцию необходимо обязательно прежде, чем запускать фейерверк, а не надеяться на авось. Все-таки речь идет об опасном изделии. В инструкции всегда четко прописано, где и какая составная его часть: фитиль, контейнер с взрывчатым веществом и т. д. Также четко следуйте указаниям, как правильно устанавливать пиротехническое устройство на поверхности: крупные фейерверки никогда нельзя запускатьиз рук. Обратите внимание на класс изделия: не зря они разделены по радиусу опасных зон.
  6. Если запуск фейерверка оказался неудачным, не надо сразу кидаться проверять его или пытаться запустить снова. Причины могут быть разные. Подождите в стороне минут 10-15, и только потом аккуратно демонтируйте конструкцию и опустите ее в воду на два дня. Затем утилизируйте.
  7. Позаботьтесь о том, чтобы при запуске при Вас были средства для тушения пожара. Тушить воспламенившийся фейерверк или предметы вокруг следует только песком, водой или огнетушителем.
  8. Обязательно уберите остатки изделий после окончания салюта, соблюдая при этом максимальную осторожность. После Вас на это место могут прийти дети, и будет очень печально, если они наткнутся на неразорвавшийся пиротехнический снаряд.

Оставьте ваш комментарий